ABSCHLUSS:
Im Berufsfeld „Ernährung“ werden an unserer Schule folgende Ausbildungsberufe angeboten:
- Bäcker/Konditor/Bäckerin/Konditorin
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
- Fleischer/Fleischerin
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei
Inhalte/ Lernfelder:
Die Ausbildungszeit beträgt in allen Berufen 3 Jahre und erfolgt nach dem dualen System, d.h. Berufsschule und Ausbildungsbetrieb bilden aus und begleiten zur Abschlussprüfung. Eine Verkürzung der Ausbildung auf 2 oder 2,5 Jahre ist nach vorher abgeschlossener Berufsausbildung oder mit (Fach-) Hochschulreife möglich. Mit bestandener Gesellenprüfung kann ein höherwertiger Schulabschluss erworben werden, wenn im Berufsschulabschlusszeugnis die Gesamtnote mindestens 3,0 oder besser erreicht worden ist. Begleitend zur Ausbildung kann z.B. zum Erwerb des mittleren Bildungsabschlusses an einem Zusatzkurs im Fach Englisch teilgenommen werden.
Inhaltlich wird im berufstheoretischen Unterricht in allen genannten Berufen u.a. auf folgende Schwerpunkte eingegangen:
- Rohstoffkunde
- Ernährungslehre
- Lebensmitteltechnologie
- Marketing
- Fachrechnen
Allgemein bildender Unterricht wird in den Fächern Deutsch, Religion, Politik und Wirtschaft und teilweise Sport erteilt.
Neben dem theoretischen Unterricht bietet unsere Schule auch noch fachpraktischen Unterricht an, um die in der Schule gelernten Inhalte besser zu veranschaulichen. Hierfür stehen eine modern ausgestattete Backstube zur Herstellung von Backwaren, eine komplett ausgestattete Wurstküche und ein modern eingerichteter Verkaufsraum mit diversen Vitrinen und einem Tresen für das Verkaufstraining zur Verfügung.
Fördermöglichkeiten:
Ein besonderes Förderangebot ist der Stütz- und Förderunterricht in allen Klassen des Fachbereichs Ernährung, der sich inhaltlich auf die Fächer Mathematik und Deutsch mit Leseförderung bezieht.
Weiterhin werden alle Klassen des Fachbereichs Ernährung sozialpädagogisch beraten und begleitet. So können mögliche Probleme aus dem privaten und/oder beruflichen Bereich schnell erkannt und gelöst werden.
Berufliches Profil:
Bäcker/Bäckerin
Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Um diese unterschiedlichen Bäckereiprodukte herzustellen, wiegen und messen sie z.B. Mehl, Wasser, Salz und Hefe ab. Diese Zutaten mischen Bäcker/innen anschließend nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Zuletzt glasieren oder garnieren sie die Waren, um diese zu verfeinern und noch appetitlicher aussehen zu lassen. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Backwaren und der Kundenberatung mit.
Nähere Informationen unter: http://www.back-dir-deine-zukunft.de/
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Fördermöglichkeiten
- Ausbildungsförderung
- Bei Erfüllung der Voraussetzungen erhalten die Schülerinnen und Schüler dieser Schulform eine Ausbildungsförderung nach dem Bundesbildungsförderungsgesetz (BAföG).
- Zusatzangebote / “Forschungsaufträge” für sehr gute Schülerinnen und Schüler
- Individuelle Studienberatung
- Wege in die berufliche Selbstständigkeit
- Individuelle Fördergespräche
- Stütz- und Förderunterricht in Mathematik und
- Englisch
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Aufnahmebedingungen
Das Zeugnis des mittleren Bildungsabschlusses muss mindestens befriedigende Leistungen in zwei der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch aufweisen. Keines der genannten Fächer darf schlechter als ausreichend sein.
Nicht hinreichende Noten können durch ein Abschlusszeugnis der Berufsschule mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 ersetzt werden (Form B). -
Bildungsziele
Der Abschluss eröffnet die Möglichkeit – unabhängig von der gewählten Fachrichtung und dem Schwerpunkt – an allen Fachhochschulen bzw. Hochschulen in allen Fachrichtungen zu studieren und Abschlüsse wie Bachelor oder aufbauend Master zu erreichen.
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Berufliche Perspektiven
Die Fachoberschule an der Heinrich Metzendorf Schule bietet vielfältige Berufsperspektiven für Schülerinnen und Schüler, die sich für technologische, naturwissenschaftliche und ernährungswissenschaftliche Berufe entscheiden. Der Abschluss eröffnet die Möglichkeit, unabhängig von der gewählten Fachrichtung und dem Schwerpunkt, an allen Fachhochschulen, Hochschulen und Dualen Hochschulen (alle in der Region und somit in unmittelbarer Erreichbarkeit) in allen Fachrichtungen zu studieren und Abschlüsse wie Bachelor oder Master zu erreichen. Insbesondere bei dualen Studiengängen ist die Verzahnung von beruflicher Praxis mit Studieninhalten sehr gut gewährleistet. Neben dem hohen Praxisbezug ist auch die finanzielle Unabhängigkeit reizvoll.
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Ablauf der Anmeldung
- Anmeldung: über die abgebende Schule bis zum 31. März eines Jahres
- Anmeldeformulare: Sekretariate der abgebenden Schulen, Sekretariat der HMS, Herunterladen des Anmeldeformulars über den Downloadbereich.
Für die Form A (Klasse 11) bitte abgeben:
- Eignungsfeststellung der abgebenden Schule, Lichtbild, Zeugnis des Mittleren Abschlusses oder Zeugnis der Versetzung in die Jahrgangsstufe 11 einer öffentl. oder staatl. anerkannten gymnasialen Oberstufe: Das Zeugnis muss mind. befriedigende Leistungen in zwei der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch aufweisen. Keines der o.g. Fächer darf schlechter als ausreichend sein.
- Schriftliche Zusage über eine Praktikumsstelle
- Bescheinigung über eine Berufsberatung durch die zuständige Bundesagentur für Arbeit oder Schullaufbahnberatung durch eine abgebende Schule.
- Lichtbild, Zeugnis des Mittleren Abschlusses oder Zeugnis der Versetzung in die Jahrgangsstufe 11 einer öffentl. oder staatl. anerkannten gymnasialen Oberstufe: Das Zeugnis muss mindestens befriedigende Leistungen in zwei der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch aufweisen. Keines der o.g. Fächer darf schlechter als ausreichend sein.
- Nachweis der Abschlussprüfung in einem einschlägigen anerkannten Ausbildungsberuf oder Abschluss einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung durch eine staatliche Prüfung
- Nicht hinreichende Noten können durch ein Abschlusszeugnis der Berufsschule mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 oder durch eine staatl. Prüfung eines einschlägigen mind. zweijähr. Ausbildungsberufs mit Notendurchschnitt von mind. 3,0 ersetzt werden. Bei der Aufnahme in die Organisationsform B kann an die Stelle einer abgeschl. einschlägigen Berufsausbildung eine mind. dreijährige berufliche Tätigkeit in einem anerkannten einschlägigen Ausbildungsberuf treten.
- Über die Aufnahme der Bewerberin oder des Bewerbers entscheidet der Schulleiter.
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei beraten und informieren ihre Kunden über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus schneiden sie Brote und Kuchen auf, belegen und garnieren Brötchen und bereiten kleinere Imbisse zu.
Nähere Informationen unter: http://www.back-dir-deine-zukunft.de/
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei beraten die Kunden beim Kauf von Fleisch und Wurst mit sachkundigen Informationen zu Qualität, Zubereitung etc. Weitere Arbeitsbereiche umfassen die Herstellung von Salaten und Fleischgerichten sowie Aufgaben im Party- / Platten-Service.
Nähere Informationen unter: http://www.fleischerberufe.de/berufe/fleischerei-fachverkaeuferin/start/
Fleischer/Fleischerin
Schwere körperliche Tätigkeiten beherrschen heute längst nicht mehr nur den Arbeitsalltag eines Fleischers oder einer Fleischerin. Im Vordergrund stehen vielmehr die Verarbeitung und Veredelung des Fleisches zu Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertigen Produkten sowie Arbeiten im Partyservice.
Nähere Informationen unter: http://www.fleischerberufe.de/berufe/fleischer/start/
Aufnahmebedingungen:
Das Ausbildungsverhältnis beginnt mit dem Abschluss eines Ausbildungsvertrages zwischen dem Auszubildenden und dem Ausbildungsbetrieb.
Für alle oben genannten Ausbildungsberufe ist rechtlich keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben, ein Hauptschulabschluss wäre jedoch wünschenswert.
Was sollte man noch mitbringen?
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene.
- Einsatzbereitschaft und Ausdauer.
- Bereitschaft zur Teamarbeit.
- Bereitschaft, auch teilweise an Wochenenden zu arbeiten.
Mögliche Arbeitsbereiche:
Berufe im Ernährungsbereich bieten hervorragende Karrierechancen. Stationen des Aufstiegs könnten sein:
- Verkaufsleiter/in
- Betriebswirt/in
- Fleischermeister/in bzw. Bäckermeister/in
- Techniker/in
- Lebensmitteltechnologe/login
Ansprechpartner:
Herr Andreas Potocnik
Telefon: 06251 8479-35
E-Mail: